简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

贺文旅发〔2019〕9号贺州市文化和旅游局 关于印发《贺州市2019年村级公共 服务中心项目建设工作实施方案》的通知

2019-05-17 11:49     来源:贺州市文化和旅游局官方网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平桂区、钟山县、昭平县文化和旅游行政管理部门:

现将《贺州市2019年村级公共服务中心项目建设工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(桂办发〔2015〕21号)和《广西壮族自治区文化和旅游厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2019 年村级公共服务中心建设工作的通知》(桂文旅发〔2019〕6号)有关精神,结合我市脱贫攻坚工作要求,2019年继续推进村级公共服务中心建设工作。现特制定2019年村级公共服务中心项目建设工作实施方案,具体内容如下:

一、建设任务和内容

2019年自治区下达我市23个村级公共服务中心项目建设任务。按照国家有关建设标准和《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》《广西农村基层综合性文化服务中心建设指南(2017 年试行本)》的相关要求,村级公共服务中心建设内容包括:建设一栋文化综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏,组建一支文艺队、一支体育队。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、文化学习、宣传教育、健康服务等功能,同时加强周边绿化美化亮化,突显文化兴村、美丽乡村新形象。2019 年村级公共服务中心建设工作突出脱贫攻坚要求,向平桂区、昭平县、钟山县2019年脱贫摘帽贫困县倾斜。

二、资金安排

自治区财政安排每个村级公共服务中心补助资金25万元,市本级财政以奖代补每个点5万元,建设资金不足部分由地方政府配套、整合资源和发动社会支持、群众投工投劳等方式解决。

三、工作措施及要求

(一)加强统筹指导。各县(区)人民政府要遵循“政府主导,整合资源,规划先行;因地制宜,便民实用,分类指导;坚持标准,保证质量,体现特色;群众参与,完善机制,可持续发展”的建设原则,发挥政府主导作用,统筹政府各有关部门力量,将村级公共服务中心建设与基层政权建设、扶贫开发、美丽乡村建设等工作相结合。

(二)规范资金使用。各县(区)要严格执行自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010〕136 号)的有关规定,确保资金专款专用,提高资金的使用效益。要切实保证建设资金及时、足额到位,要安排、落实好项目工作经费,扎实推进村级公共服务中心项目建设。

(三)盘活资产,拓宽资金渠道。各县(区)政府要因地制宜盘活现有资产,统筹整合体育部门村级篮球场建设、中央补助地方公共文化服务体系建设专项、乡村振兴等资金资源,拓宽资金筹措渠道,及时启动项目建设。加强宣传发动,积极引导社会力量为公共文化服务建设捐资出力,参与项目建设。

(四)推行民办公助、村民自建方式。为减少相关环节,提高效率,节约建设成本,落实管护责任,实现建设使用和管理相统一,提高财政资金使用效益,同时拓宽农民增收渠道,原则上按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于以民办公助村民自建等方式推行财政支农项目建设的意见》(桂政办发〔2016〕28 号)精神实施村级公共服务中心项目建设,县乡人民政府要加强对项目的规划指导、技术支持以及监督检查。项目完工后,各县(区)人民政府要及时组织有关部门进行考核验收,确保公共文化设施质量和安全。

(五)实行责任管理。各县(区)人民政府要高度重视,按照申报、核定的任务,明确县(区)人民政府的主体责任和相关部门工作职责,加强监管。主动为农村公共服务建设提供便利,提高公共服务中心建设项目审批效能,层层落实责任,并将各项工作要求纳入本级政府及各相关部门年度绩效考评体系,确保各项工作落实到具体责任人,确保项目建设进度和质量。

(六)完成时间节点。项目从自治区下达建设任务之日起,7个月内开工(2019年8月底前开工建设),12 个月内完工(2020年1月底前完工)。属于脱贫攻坚工作任务的项目,要按照脱贫攻坚工作时间节点抓紧落实。

(七)开展督查考评。市级有关部门于2019年8月和12月分别对各县(区)项目建设进度情况进行督查,督查方式采取常规督查与随机抽查相结合,结合全市深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点开展对贫困村项目资金落实、项目建设的检查。督查情况报市人民政府和市绩效办。

对项目推进不力,在自治区建设任务下达后7个月内未开工建设或12个月内未完工的县(区),将按绩效考评相关规定进行处理,凡出现弄虚作假、虚报谎报行为的县(区),将全市通报,并按规定进行问责。

 

附件:1.村级公共服务中心建设内容及要求

      2.2019年全市村级公共服务中心建设项目及资金分配表

附件1

村级公共服务中心建设内容及要求

建设内容

建设标准

功能

一栋

文化综合楼

建筑面积原则上不低于160,确因条件受限,因地制宜满足功能需求。

内设多功能文化活动室、排练培训室、图书阅览室(农家书屋)、村史室或非物质文化遗产展示室等。各功能室根据实际需要配置设施设备,充分发挥功能。

一个篮球场

有条件的按32m×19m(其中28m×15m 为活动主场地,四周各伸延2m 以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设。

设置具有民族地域特点的“文化广场”标识,充分发挥文化体育功能。

一个戏台

按宽度:12m,深度:8m,高度:0.6m 左右建设。确因条件受限,因地制宜建设。有条件的要建设背景墙

用于各类文化艺术排练演出等。根据实际需要配置音响、字幕屏、灯光等。

一个宣传栏

不少于8 以上的宣传栏(墙)。可利用围墙、房屋面墙建设,也可用能长久使用的其它材料制作固定展板等形式。

用于党的路线方针政策、社会主义核心价值观、先进典型、中国优秀传统文化、法治和乡贤文化、村规民约等宣传教育。

一支文艺队

人数不少于5 人。

组织声乐、器乐、舞蹈、戏剧、小品等演出排练,鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支体育队

人数不少于5 人。

引导开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育健身运动。

 

 

附件2

2019年全市村级公共服务中心建设项目及资金分配表

建设点

数量

自治区资金(万元)

市级以奖代补资金(万元)

十三五贫困村

不在十三五贫困村内的深度贫困村

全市合计

23

575

115

7

7

平桂区小计

11

275

55

5

 

公会镇茶坪村

1

25

5

1

 

公会镇清水村

1

25

5

1

 

沙田镇桂山村

1

25

5

1

 

沙田镇桂山村

1

25

5

1

 

沙田镇桂山村

1

25

5

1

 

水口镇高林村

1

25

5

 

 

沙田镇中回村

1

25

5

 

 

鹅塘镇凤田村

1

25

5

 

 

鹅塘镇垌坪村

1

25

5

 

 

鹅塘镇湴田村

1

25

5

 

 

望高镇百富村

1

25

5

 

 

羊头镇老柱村

1

25

5

 

 

昭平县小计

9

225

45

2

6

富罗镇牛角村

1

25

5

1

 

昭平镇江口村

1

25

5

1

 

富罗镇金龙村

1

25

5

 

1

黄姚镇文洞村

1

25

5

 

1

五将镇大坪村

1

25

5

 

1

五将镇良风村

1

25

5

 

1

五将镇坪冲村

1

25

5

 

1

五将镇四旺村

1

25

5

 

1

马江镇枫木村

1

25

5

 

 

钟山县小计

3

75

15

 

1

公安镇荷塘村

1

25

5

 

1

凤翔镇凤翔村

1

25

5

 

 

回龙镇兴联村

1

25

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贺州市文化和旅游局

2019年5月16日

 

文件下载:

解读