简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

贺州市文化广电和旅游局关于征求《贺州市激励乡村旅游和工业旅游市场开拓奖励措施实施办法(征求意见稿)》意见的公告

2021-11-19 19:35     来源:贺州市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



根据工作需要,市文化广电和旅游局研究起草了《贺州市激励乡村旅游和工业旅游市场开拓奖励措施实施办法(征求意见稿)》(以下简称《奖励措施实施办法》),为更好修改完善《奖励措施实施办法》,现向社会公开征求意见。

有关单位和市民可以对《奖励措施实施办法》提出意见建议,并于20211126日前反馈市文化广电和旅游局宣传推广科,联系电话(传真):5131689;电子邮箱:hzlysck5202689@126.com


附件:《贺州市激励乡村旅游和工业旅游市场开拓奖励措施实施办法(征求意见稿)》



20211119







附件:


贺州市激励乡村旅游和工业旅游市场开拓

奖励措施实施办法(征求意见稿)


第一条为贯彻落实广西壮族自治区党委、政府关于巩固脱贫攻坚成果促进乡村产业振兴各项决策部署,全力推动我市文化旅游赋能乡村振兴和工业振兴迈上新台阶根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(桂发20216)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于促进乡村旅游高质量发展若干措施的通知》(桂政办发202044等相关文件精神,结合我市实际,特制定本实施办法

第二条 本实施办法旨在鼓励和调动在贺州市依法注册、运营并具有独立法人资格的旅行社积极应对新冠肺炎疫情影响,全力拓展乡村旅游和工业旅游市场,为促进贺州市文化旅游产业高质量发展做出积极贡献。贺州市外依法注册、运营并具有独立法人资格的旅行社可通过合作的贺州市依法注册、运营并具有独立法人资格的旅行社申报奖励。

第三条奖励资金筹措。乡村旅游和工业旅游市场开拓奖资金预算共3000万元整。其中:市本级财政资金500万元整(列入2022年度旅游发展专项资金预算;八步区、平桂区、钟山县、富川县、昭平县财政资金各500万元整。

奖励资金分配。市本级负责统筹管理奖励资金1500万元(含市本级资金500万元;县区各上解200万元);各县(区)分别负责统筹管理奖励资金300万元。

第五条 奖励实施标准。在贺州市依法注册、运营并具有独立法人资格的旅行社组织市外游客到贺州市辖区内乡村旅游点和工业旅游点旅游,按以下标准进行奖励:

(一)县(区)域内旅游团队奖励

各县(区)年度奖资金各安排300万元(共1500万元),由各县(区)按照本办法第三条、第四条规定,分别负责统筹管理励资金中解决。旅行社一次性组织市外游客人数达100人(含)以上的县(区)域内旅游团队奖励标准,由各县(区)根据本辖区乡村旅游点、工业旅游点接待功能等实际情况制定并自行负责统筹实施。

(二)跨县(区)域旅游团队奖励

年度共安排奖励资金1400万元,由市文化广电和旅游局按照本办法第三条、第四条规定,在各县(区)上解财政资金200万元(共1000万元)和市本级财政资金中解决400万元。跨县(区)域旅游团队按以下标准进行奖励:

1.旅行社一次性组织市外游客人数达100人(含)以上的大型旅游团队到贺州市辖区内跨2个县(区)旅游,且在每个县(区)各游览2个以上(含2个)乡村旅游点(或游览1个乡村旅游点、1个工业旅游点),在每个县(区)各入住1晚星级饭店或星级乡村旅游区(农家乐),在每个县(区)星级乡村旅游区(农家乐)用餐1,每团次给予奖励1.5万元。年度共奖励400个团组,年度共奖励600万元。

2.旅行社一次性组织市外游客人数达100人(含)以上的大型旅游团队到贺州市辖区内跨3个县(区)旅游,且在每个县(区)各游览2个以上(含2个)乡村旅游点(或游览1个乡村旅游点、1个工业旅游点),在每个县(区)各入住1晚星级饭店或星级乡村旅游区(农家乐),在每个县(区)星级乡村旅游区(农家乐)用餐1,每团次给予奖励2.5万元。年度共奖励320个团组,年度共奖励800万元。

以上团组奖励,每个团组根据奖励条件只能申报其中一项,且跨县(区)域旅游团队奖励不能与县(区)域内旅游团队奖励重复申请。各旅行社在国家法定节假日期间,以及在自治区、市本级开展主题活动所推出实行优惠政策期间的组团,不列入奖励范围。

(三)年度组织客源总量排名奖励

按照跨县(区)域旅游团队奖励标准和县(区)域内旅游团队奖励标准,年度累计组织市外游客达10000人次以上,且排名进入全市前5名的旅行社,一次性分别给予奖励30万元、25万元、20万元、15万元、10万元。

年度共安排奖励100万元,由市文化广电和旅游局按照本办法第三条、第四条规定,在市本级财政资金中解决100万元。

第六条 县(区)域内旅游团队奖励、跨县(区)域旅游团队奖励和年度组织客源总量排名奖励,由市文化广电和旅游局、各县(区)文化广电和旅游行政管理部门根据乡村旅游、工业旅游市场实际情况,制定年度实施方案并具体实施。

第七条申报条件。遵纪守法,依法纳税,服从文化广电和旅游主管部门监督管理,无违规经营行为及其他影响我市文化广电和旅游整体形象行为;未受到文化广电和旅游主管部门及其他行政机关罚款以上处罚,全年无重大文化和旅游服务质量投诉和重大文化和旅游安全责任事故。

第八条 市、县(区)两级文化广电和旅游部门应常规化开展监督检查。年内不定期对旅行社是否销售“零负团费”、“低价团费”、“超范围经营”等行为,以及对旅行社组织市外客源市场的旅游团队、游客在贺州游览乡村旅游点、工业旅游点及住宿用餐等情况进行跟踪监督;对旅行社在组(接)团队运行过程中,如发生安全责任事故、旅游投诉事件、社会影响恶劣事件等情况进行跟踪处理。

第九条 凡符合奖励条件的旅行社应向市、县(区)文化广电和旅游行政主管部门提出书面申请,提交相关证明材料。市、县(区)两级文化广电和旅游部门对奖补对象申报审批流程,应程序规范、公开透明、公正公平,确保奖励资金规范使用和奖励措施取得成效。

第十条市、县(区)两级文化广电和旅游部门应对旅行社申请的奖资金进行严格管控和票据核查,并主动接受财政部门、审计部门及社会各界的监督;奖补对象须积极配合,主动接受相关部门的监督检查。

第十一条 申请奖励的旅行社发现有以下情形之一的,向社会通报取消其三年内奖补申报资格,将违规行为记入旅游信用信息系统,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定给予严肃处理,收回已拨付的奖励资金涉嫌违法的,依法追究法律责任。

(一)申报材料和数据弄虚作假、伪造资料凭证因虚假宣传、零负团费、低价游被投诉、被曝光查证属实,拒不接受相关部门监督检查的

(二)违反《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》及《旅行社条例实施细则》、《广西壮族自治区旅游条例》等法律法规规定受到行政处罚的

(三)发生重大安全责任事故、重大旅游投诉案件、社会影响恶劣事件或有其他严重违法违规行为

第十二条 本办法由市、(县)区文广旅局、财政局负责解释。

第十三条 本办法自202211日起实施,有效期至20221231日。原有规定与本办法不一致的,按照本办法执行。



文件下载:

关联文件: