简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 法治文化宣传

贺州市文物管理所与公安部门共同破获一起盗掘古墓葬、倒卖文物的重大案件

2020-12-09 11:13     来源:贺州市文物管理所     作者:莫茜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和关于文物安全的重要指示精神,落实公安部、国家文物局联合部署的打击文物犯罪专项行动,2020年11月5日,贺州市文物管理所与贺州市公安局八步分局刑侦大队合作,共同破获一起盗掘古墓葬、倒卖文物案件。

公安部门经周密部署,抓获涉嫌倒卖文物罪的犯罪嫌疑人七人,当场查获一批贺州市出土文物,共计21件(套),一举打掉了在贺州市以陈某某为首盗掘古墓文物进行倒卖的犯罪团伙。

涉案文物

战国象形铜器

贺州市文物管理所接到警方案情报告后,积极协助警方,第一时间赴盗掘现场查看古墓破坏情况,并查看涉案文物,初步判断该批文物为战国时期文物。同时向自治区文物局报告请求委派广西文物鉴定委员会专家组来贺鉴定文物,经文物专家组鉴定该批涉案文物为均战国时期文物,其中国家二级文物6件(其中向国家文物局推荐一级文物3件),三级文物13件,一般文物2件。

战国铜戈

战国铜盒

此次追回文物数量多,等级高,造型奇特,工艺精湛,是研究广西“越文化”的重要物证,具有十分重要的学术研究和文化价值。

战国玉环、玉钏

战国铜短剑

此案是公安部会同国家文物局连续三年部署开展打击文物犯罪专项行动以来,贺州市公安与文物管理部门合作破获的最大的盗掘古墓倒卖文物案,亦是广西公安近年来办理的文物犯罪案中追回珍贵文物较多的案件。该案件的破获,极大的震慑了文物犯罪分子,有力遏制了文物犯罪的势头,进一步优化了贺州地区田野文物的保护环境。

战国铜樽

下一步,贺州市文物管理所将继续与贺州市公安局八步分局刑侦大队密切配合,力争早日将流失文物全部追回,保护我市珍贵的历史文化遗产。

贺州市文物管理所将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,继续增强文物安全监管力度和巡查看护能力,加强同公安部门的协作配合,与公安机关建立并不断完善打击与防范文物犯罪长效工作机制,携手共筑文物保护的钢铁长城。

文件下载:

关联文件: