简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 政策解读

关于《中共贺州市委员会贺州市人民政府关于加快文化旅游产业高质量发展的实施意见》的政策解读

2020-09-18 09:08     来源:贺州市文化和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻党中央、国务院,以及自治区党委、自治区人民政府关于促进文化建设和旅游发展的决策部署,全面落实《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》(桂发〔2019〕34号)有关要求,加快推进贺州文化旅游产业高质量发展。2020年9月,中共贺州市委员会贺州市人民政府印发了《关于加快文化旅游产业高质量发展的实施意见》(贺发〔2020〕5号),以下简称《实施意见》。《实施意见》对促进我市文化旅游产业高质量发展具有重要意义。

一、《实施意见》出台背景

文化是民族生存和发展的重要力量,旅游是不同国家、不同文化交流互通的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段。文化旅游是促进经济社会发展和提供人民生活水平的重要产业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游工作,作出一系列重大决策部署,推动文化旅游迈上新台阶。2019年11月,自治区党委、自治区人民政府召开广西文化旅游发展大会,出台《关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》等1+7系列政策措施,谋划、推动文化旅游产业高质量发展进程。同时,贺州市结合实际出台《实施意见》,有利于加快文化和旅游资源的利用与转化,努力建设粤港澳大湾区康养旅游的首选地、中国历史文化名城、国家全域旅游示范市。

二、《实施方案》制定的依据

1.《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》(桂发〔2019〕34号)

2.《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发广西东融先行示范区发展规划(2018-2025年)的通知》(厅发〔2019〕98号)

3.《中共贺州市委员会贺州市人民政府关于加快培育五大新引擎推动贺州高质量发展的决定》(贺发〔2018〕4号)

4.《贺州市人民政府关于印发贺州市加快文化产业高质量发展的实施意见的通知》(贺政规〔2017〕6号)

5.《贺州市人民政府办公室关于创建国家全域旅游示范区三年行动方案的通知》(贺政办发〔2018〕39号)

6.《贺州市全域旅游总体规划》(2016-2030年)

三、《实施意见》主要框架

《实施意见》共分三大部分的内容,主要内容如下:

(一)总体要求。包括指导思想、基本原则、主要目标等。指导思想主要明确了高质量发展的工作思路方针和理念,包括贯彻党的路线方针政策,建设广西东融发展先行示范区的目标定位,坚持以“东融”为统领,“大抓产业、抓大产业”,推进“一城五镇两廊”建设,打造文旅产业集群的理念。基本原则提出“坚持发挥优势与绿色发展相结合”的原则;“坚持突出特色与品牌打造相结合”的原则;“坚持全力东融与改革创新相结合”的原则;“坚持加快发展与质量效益相结合”的原则。主要目标提出到2025年,我市高质量发展体系基本形成,区域性产业集聚加快发展,产业规模快速壮大、产业整体水平显著提升、产业核心竞争力明显增强,使我市文化旅游经济主要指标迈入全国第一方阵,建成粤港澳大湾区康养旅游的首选地、中国历史文化名城、国家全域旅游示范市。

(二)主要任务。主要分为“构建贺州文化旅游高质量发展新格局”“加快文化旅游产业体系建设”“加快推进文化旅游高质量发展项目建设”“实施文化旅游高质量发展重点工程”等四个部分的内容。

1.构建贺州文化旅游高质量发展新格局。提出紧紧抓住建设广西东融先行示范区重大历史机遇,以东融为统领,扎实推进“一城五镇两廊”建设。具体安排三个方面的任务:一是建设贺州全域旅游中心城;二是建设五大特色小镇,黄姚古镇、姑婆山小镇、南乡西溪温泉小镇、大桂山颐养小镇、富川国际慢城养生特色小镇;三是建设两个廊道,康养廊道、旅游廊道。

2.加快文化旅游产业体系建设。提出依托“世界长寿市”金字招牌,按照“生态贺州·长寿胜地”旅游形象总体定位,重点发展特色旅游产品,培育主题旅游线路,发展健康旅游产业,推动历史文化向文化旅游产业转型升级。共安排4个方面的任务:一是优化文化旅游特色产品体系;二是加快大健康旅游产业发展;三是推动传统文化产业转型升级;四是培育文化旅游产业新业态。

3.加快推进文化旅游高质量发展项目建设。提出建设一批投资规模大、市场辐射带动能力强的大项目,重点创建国家5A级旅游景区,建设南岭瑶族(贺州)文化生态保护区等项目。共安排3个方面的任务:一是建设一批文化旅游大项目;二是一批文化旅游精品示范项目;三是建设一批文化遗产旅游项目;

4.实施文化旅游高质量发展重点工程。提出扶持一批文化旅游融合发展重点工程,创建全域旅游示范区,打造文旅产业集群,提升贺州文化旅游产业整体实力和核心竞争力,同时针对新冠肺炎疫情对文化旅游行业的冲击,提出了文化旅游疫后复兴工程。共安排6个方面的任务:一是文化旅游产业集群引领工程;二是文化旅游示范创建工程;三是文化旅游特色品牌打造工程;四是文化旅游公共服务提升工程;五是文化旅游惠民富民工程;六是文化旅游疫后复兴工程。

(三)保障措施。从加强组织领导、加强规划引领、加强政策引导、加强资金支持,加强人才培养、加强市场监管等六个方面提出具体要求。

四、主要亮点

(一)东融发展的理念贯穿始终

《实施意见》的指导思想提出,紧紧围绕建设“广西东融先行示范区”目标定位,以东融为统领,以高质量发展为主线,以深化文化旅游供给侧结构性改革为重点,坚持“大抓产业、抓大产业”,扎实推进“一城五镇两廊”建设,打造文旅产业集群,奋力推进新时代我市文化旅游产业发展迈上新台阶。

《实施意见》的基本原则提出,坚持全力东融与改革创新相结合。坚持扩大开放,对接先进生产力,全力东融,借力大湾区发展,实现经济社会“换道超车”。坚持改革创新,充分发挥贺州国家服务业综合改革试点和国家全域旅游示范区创建单位的引领带动作用,释放政策红利,树立文旅融合改革典范。

《实施意见》的主要目标提出,2025年底前,旅游总接待8500万人次,旅游总消费1100亿元,文化旅游产业成为我市国民经济重要支柱产业,文化旅游经济主要指标排名迈入全区第一方阵,建成粤港澳大湾区康养旅游的首选地、中国历史文化名城、国家全域旅游示范市。

(二)实施文化旅游产业集群引领工程

结合当前贺州打造大健康和文旅产业集群工作实际,《实施意见》提出实施文化旅游产业集群引领工程。一是强化产业基础。大力发展壮大贺州文旅实体经济,打造一批有实力、有竞争力的骨干企业,推动形成不同所有制文化旅游企业共同发展、大中小微文化旅游企业相互促进、开放多元的发展格局。二是强化龙头培育。支持通过资源整合、技术创新、品牌输出、跨界经营、兼并重组等方式,做大做强一批文化旅游企业。重点培育具有示范带动功能的大型文化旅游企业,组织服务专班,全面对接协调服务龙头企业注册落户、项目推进、要素供给、政策落实的全流程服务模式。重点加大对广东南方传媒、福建天沐温泉、北京顺峰集团等企业扶持力度。三是强化招商引资。对标大湾区资本溢出,整体策划包装贺州文旅产业集群项目,发挥广东办、大湾区办的驻点优势,积极主动争取粤港澳大湾区和其他经济发达省份的社会资本注入我市文化旅游产业。四是强化体制创新。坚持“宜融则融、能融尽融”思路,强化文化旅游与各领域、多方位、全链条深度融合。加快体制机制改革,重点支持黄姚古镇旅游文化产业区管委会和姑婆山森林生态养生旅游产业区管委会,在资源整合、项目推进、财政收支等关键环节和关键领域开展改革探索。

(三)实施文化旅游疫后复兴工程

针对突如其来的新冠肺炎疫情,《实施意见》提出要有效应对新冠肺炎疫情的重大影响,健全文化旅游企业应对公共突发事件和重大灾害的应急机制,支持金融保险研发文化旅游企业风险救助保险产品。推动文旅产业化危为机,及时调整优化产业结构、优化产品、补齐拉长产业链条,坚持需求导向,积极推进文旅企业加大研发投入,及时推出适应游客对健康、生态、养生等强烈需求的特色产品,促进生态资源向经济效益转化。

政策文件:《中共贺州市委员会贺州市人民政府关于加快文化旅游产业高质量发展的实施意见》

文件下载:

关联文件: