简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 政策解读

《贺州市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理实施办法》政策解读

2020-08-20 15:05     来源:贺州市文化和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为使社会各界更好地理解《贺州市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理实施办法》(以下简称《实施办法》),现将《实施办法》解读如下:

一、制定出台《暂行办法》的背景依据

     《中华人民共和国非物质文化遗产法》自2011年6月1日正式施行以来,我市的非物质文化遗产保护和传承工作取得了长足的进展,基本建立健全了四级名录(即国家级、自治区级、市级、县级)保护体系和四级代表性传承人推荐体系,然而我市各级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理工作一直没有规范实施,为有效保护和传承非物质文化遗产,鼓励和支持贺州市级非物质文化遗产代表性传承人开展传承传播活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》、《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》、《广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》等有关法律法规,结合我市具体实际,制定本《实施办法》。

二、制定出台《实施办法》的目的意义

《贺州市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理实施办法》的实施,对传承保护和合理利用我市非物质文化遗产,规范市级非物质文化遗产代表性传承人的认定、管理、扶持以及退出机制等工作具有重要的指导作用,也为制定我市地方性立法《贺州市非物质文化遗产保护和管理办法》具有重要的参考价值。 

三、《实施办法》主要内容

  (一)适用哪些人?

根据《实施办法》第二条:本《实施办法》所称贺州市级非物质文化遗产代表性传承人(下称市级非遗代表性传承人),是指承担市级以上(含市级)非物质文化遗产代表性项目的市级代表性传承人,在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响,经贺州市文化和旅游局认定并公布的非物质文化遗产代表性传承人。因此,在贺州市行政区域内的市级非遗代表性项目、自治区级非遗代表性项目、国家级非遗名录三级非物质文化遗产中的市级代表性传承人都适用于本《实施办法》。

(二)符合哪些条件?

《实施办法》第七条列出了申报贺州市市级代表性传承人的条件:一是必须是中国公民,其次还要符合以下条件:

1.爱国敬业,遵纪守法,德艺双馨;

    2.长期从事该项非物质文化遗产传承实践,熟练并完整掌握其传承项目的知识和核心技艺;

    3.在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;

    4.在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;

5.已被认定为该项目的县(区)级代表性传承人;

6.另外还有一个附加条件:从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究的人员不得认定为市级非遗代表性传承人。这里包括我们各文化馆、群艺馆、非遗中心负责收集资料、研究和整理以及撰写非遗申报书的人员都不得作为认定为市级非物质文化遗产代表性传承人。

(三)如何推荐?

      1.市级代表性传承人原则上每两年开展一次推荐和认定工作;

2.认定市级代表性传承人,应当坚持公开、公平、公正的原则,严格履行推荐、审核、评审、公示、审定、公布等程序。

3.《实施办法》第八条明确,符合条件的传承人向项目保护单位提出申请,经项目保护单位核实并经县(区)文化和旅游行政管理部门审核同意后向市文化和旅游局提出申请。所以市级非物质文化遗产代表性传承人采取的是逐级推荐的形式。

(四)需要哪些申请材料?

《实施办法》第九条明确申请市级非物质文化遗产代表性传承人需要向项目所在地县(区)级文化和旅游行政管理部门如实提交下列材料:

    1.申请人姓名、民族、从业时间、被认定为县(区)级非物质文化遗产代表性传承人时间等基本情况;

    2.申请人的传承谱系或师承脉络、学习与实践经历;

    3.申请人所掌握的非物质文化遗产知识和核心技艺、成就及相关的证明材料;

    4.申请人授徒传艺、参与非物质文化遗产传承推广活动等情况;

    5.申请人持有该项目的相关实物、资料的情况;

    6.申请人志愿从事非物质文化遗产传承活动,履行代表性传承人相关义务的声明;

    7.其他有助于说明申请人具有代表性和影响力的材料。

(五)如何评定、公示时间及公布?

  《实施办法》第十条规定项目保护单位和县(区)级文化行政管理部门收到申请材料或者推荐材料后,应当组织专家进行评议,对材料的真实性进行审核,将符合条件者逐级上报。市文化和旅游局对收到的申请材料或者推荐材料进行复核。符合要求的,进入评审程序;不符合要求的,退回材料并说明理由。评审由市文化和旅游局组织市级非遗专家评议组或评审委员会进行评议、公示,公示时间不少于20日。公民、法人或其他组织对公示的市级非遗代表性传承人有异议的,可以在公示期间已书面形式实名向市文化和旅游局提出。

贺州市文化和旅游局根据公示结果,审定市级非遗代表性传承人名单,并予以公布。

(六)贺州市级非遗代表性传承人的权利和义务有哪些?贺州市级非物质文化遗产代表性传承人拥有如下权利:

1.开展技艺传授、技艺展示、学术研究等活动;

2.享受传承人传习活动补助费;

3.提出非物质文化遗产保护工作的意见、建议;

4.按照师承形式或者其他方式选择、培养传承人;

5.合理利用非物质文化遗产代表性项目;

市级非遗代表性传承人应当承担以下义务:

  1.在不违反国家有关法律法规的前提下,根据市、县文化和旅游部门的要求,提供完整的项目操作程序、技术规范、原材料要求、技艺要领等;

  2.每年制定项目传承计划和具体目标任务,报文化行政部门备案;

   3.采取收徒、宣讲等方式,开展传承工作,培养后继人才;

  4.积极参与市级非物质文化遗产行政部门组织的展览、演示、研讨、交流等活动;

  5.每年定期向市文化和旅游局提交项目传承情况报告,接受市、县(区)文化和旅游部门、项目保护单位的监督检查。

(七)如何扶持?

 《实施办法》第十三条明确 市文化和旅游局每年向市级财政部门申请非物质文化遗产保护平台建设(包括非物质文化遗产传承基地‚非物质文化遗产传承示范户ƒ非物质文化生产性保护示范基地④非物质文化遗产生产性保护示范户⑤非物质文化遗产展示中心等五类)专项经费,支持市级非物质文化遗产保护工作平台建设。

市文化和旅游局每年向市级财政部门申请市级非物质文化遗产代表性传承人资助经费,支持市级非遗代表性传承人开展传习活动。县(区)级文化和旅游部门(或非遗保护机构)应当对开展传习活动确有困难的市级非遗代表性传承人予以支持,支持方式主要有:

1.资助传承人的授徒传艺或教育培训活动;

2.提供必要的传习活动场所;

3.资助有关技艺资料的整理、出版;

4.提供展示、宣传及其他有利于项目传承的帮助。

对无经济收入来源、生活确有困难的市级非遗代表性传承人,市、县(区)文化和旅游部门(或非遗保护结构)应积极创造条件,并鼓励社会组织和个人进行资助。

(八)如何管理?

1.备案管理。《实施办法》第十八条明确 县(区)级文化和旅游主管部门应当根据实际情况,列明市级非遗代表性传承人义务,明确传习计划和具体目标任务,报市文化和旅游局备案,市级非遗代表性传承人应当每年向保护单位提交传承情况报告,再由县(区)级文化和旅游主管部门汇总报市文化和旅游局,市文化和旅游局再根据各传承人的传承情况安排次年的传承资助项目和经费。

2.评估管理。《实施办法》第十九条明确 各县(区)文化和旅游局根据传习计划应当于每年6月30日前对上一年度市级非物质文化遗产代表性传承人义务履行和传习补助经费使用情况进行评估,在广泛征求意见的基础上形成评估报告,报贺州市文化和旅游局非物质文化遗产科备案。评估结果作为享有市级非物质文化遗产代表性传承人资格、给予传习补助的主要依据。

(九)如何退出?

《实施办法》第二十条明确 有下列情形之一的,经市级非物质文化遗产行政部门核实后,将依法取消其市级非遗代表性传承人资格,并予以公布:

    1.丧失中华人民共和国国籍的;

    2.采取弄虚作假等不正当手段取得资格的;

    3.市级代表性传承人主要申请退出的,经保护单位核实并经县(区)级非物质文化遗产行政部门同意后报市文化和旅游局备案;待下一批市级非遗代表性传承人公布时予以公布。

    4.违反法律法规或者违背社会公德,造成重大不良社会影响的;

    5.其他应当取消非物质文化遗产代表性传承人资格的情形。

(十)《实施办法》由谁负责解释?

《实施办法》的附则第二十一条明确 本《实施办法》由贺州市文化和旅游局负责解释。

(十一)《实施办法》从什么时候起正式实施

《实施办法》的附则第二十一条明确 本《实施办法》自2020年9月1日起施行。


文件:关于印发《贺州市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理实施办法》的通知(贺文旅规〔2020〕2号)

文件下载:

关联文件: