简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 政策解读

《贺州市旅游业发展“十三五”规划》政策解读

2018-06-28 17:10     来源:贺州市旅游发展委员会
【字体: 打印

《贺州市旅游业发展“十三五”规划》政策解读

 

一、规划背景

(一)旅游产业地位凸显。“十三五”时期,国家将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,旅游业由于契合这一发展理念,因而将更加凸显自身优势。旅游业是创意经济,最体现创新发展;旅游业是综合产业,最给力协调发展;旅游业是无烟工业,最符合绿色发展;旅游业是先导行业,最引领开放发展;旅游业是民生事业,最满足共享发展。旅游业将受到各方面的高度重视和关注,从而赢得巨大的发展能量。

(二)旅游政策环境优化。《旅游法》《国民旅游休闲纲要》《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《关于支持旅游业发展用地政策的意见》等政策的实施,有效提升了社会资本对旅游业的关注度,旅游经济运行环境良好。广西、贺州两级政府高度重视旅游业发展,做出了建设旅游经济强区的重大决策,制订了推动旅游业改革发展的系列政策措施,为旅游业发展营造了良好氛围。

(三)旅游消费需求旺盛。随着新型城镇化和新型工业化协调推进,旅游成为人们的必需消费品,旅游消费规模、层次和领域发生了根本性的改变,一个庞大的旅游消费市场正在形成。2015 年,我国国内旅游规模突破40亿人次,已建成全球最大的国内旅游市场。“十三五”时期,旅游需求将日益大众化,并继续呈现出“刚性需求”的特征,居民消费结构将从物质消费向服务消费升级,旅游意识和消费能力将进一步提升,旅游将成为人民群众日常生活的重要内容和常态化的生活方式,成为人民生活水平和幸福感提升的重要标志,我国旅游业将在相当一个时期内处于发展的黄金期。旺盛的市场需求为贺州旅游业发展提供了强大的市场支撑。

(四)旅游交通更加便捷。贺州市地处湘、粤、桂三省(区)交界处,是桂林与珠江三角洲黄金线上的重要中转点,是大西南通往粤港澳的便捷通道,随着桂梧高速、广贺高速、洛湛铁路、贵广高铁的建成通车,以及贺州机场、柳韶铁路等的规划建设,贺州作为一个旅游胜地正式融入了珠三角、桂林“一小时旅游圈”,将使贺州市的客流大大增加,为全市旅游业加速向纵深推进提供了重要支撑。

(五)区域合作进程加快。借助 “一带一路”、珠江-西江经济带战略的发展契机,桂贺、广贺、永贺旅游一体化不断向前推进,贺州正式融入了珠三角、桂林“一小时旅游圈”,合作领域更加广泛,合作层次更加丰富,合作成效更加明显,这为贺州旅游业通过合作共赢而实现发展创造了巨大的空间。

二、规划依据

1、《“十三五”旅游业发展规划》,2016年;

2、《广西旅游业发展“十三五”规划》,2016年;

3、《贺州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,2016年。

三、规划内容及适用范围

《规划》内容共由七章、二十八条组成,以全域旅游思想为主旨,较为全面地阐述了全市旅游业发展情况与存在问题、旅游发展机遇与挑战、发展目标与战略规划、发展布局与空间优化、产业谋划与产品设计、产业要素与公共服务建设、重点项目与行动计划、重大任务与重点工程、发展政策与保障措施等。同时,《规划》还结合实际,针对每个县(区)“十三五”旅游业的发展思路、工作重点和产品方向提出了基本指导意见。《规划》在总体方向与规划思路等方面均与全区旅游业“十三五”发展规划较为吻合和同步,具有较好的针对性、专业性和前瞻性,是“十三五”及未来一定时期全市旅游业发展的指导和引领性文件。

四、解读单位及解读人

解读单位:贺州市旅游发展委员会

解读人:龙巧

联系方式:0774-5673781

文件下载:

关联文件: