简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 信息资讯

贺州市群众艺术馆积极筹备“瑶族服饰·文创产品展”

2020-11-23 09:10     来源:贺州市群众艺术馆     作者:黄晓兰 李霞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

由贺州市群众艺术馆组织举办的瑶族服饰·文创产品展正在紧张筹备中,各类展示服饰都已逐步到位。此次展览时间为2020年11月24日-12月4日,展期10天,广大市民朋友可自行前往观展。

瑶族,是我国55个少数民族大家庭中的一员,主要聚居在广西、湖南、广东、云南、贵州、江西等省份。瑶族有“勉”、“布努”、“金门”、“拉伽”等自称,因其起源传说、生产方式、居住语言和服饰等方面的不同,有“盘瑶”、“过山瑶”、“平地瑶”、“土瑶”“茶山瑶” 、“红头瑶”、“花瑶”、“花篮瑶”等30余种不同称呼。贺州,是中国瑶族的主要聚居区,全市有瑶族26万余人,占中国瑶族人口十分之一。由于历史上频繁的迁徙,瑶族同胞在长期的生产劳动中,形成了多元的民间民俗文化样式,其种类丰富,形式多元,也是本次展览作品重要创作来源。

工作人员在布展

本次参展作品为广西各支系的部分瑶族传统服饰和以瑶族文化元素为主体的文创产品。文创产品设计者本着传承和创意的原则进行构思,汲取先人积累的民间艺术智慧,以当代艺术视觉进行重组和提升,设计成为当代人喜爱之物。 让我们在欣赏这一份匠心之作的同时领略到瑶族人民聪明智慧的心灵和五彩斑斓的文化。


文件下载:

关联文件: