简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 信息资讯

贺州政法工作动态

2021-11-22 17:25     来源:贺州政法
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


  贺州法院 
集中发放执行案款百万元  将“纸上权益”兑现“真金白银”


    为进一步推进法院队伍教育整顿工作走深走实,积极回应人民群众对法院执行工作的新要求。11月18日,贺州市八步区法院分会场参加全国法院执行案款集中发放日活动电视电话会议,着力解决了人民群众的急难愁盼问题。
     本次活动以线上发放与线下发放相结合,主要以线下现场发放为主。在八步法院案款发放现场,人大代表、政协委员、贺州中院代表等共同见证了发放活动。据统计,本次执行案款集中发放仪式,为12名申请执行人发放执行款共774万多元。
为申请执行人发放执行款

申请执行人为执行法官送上锦旗


      此次活动把执行案款集中发放日作为贯彻落实“我为群众办实事”实践活动、解决群众急难愁盼问题、推动法院队伍教育整顿走实走深的具体举措来抓,认真准备,周密部署。法院队伍要按照执行案款管理规定,提前做好到账案款的发放审批、完善案款领取手续,要加大对案款发放活动的监督检查力度,把重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,从严从实的要求贯穿专项行动全过程。

      会后,多名申请执行人分别为承办的执行法官送上了锦旗,表达对八步法院高效执行的赞扬与感激。申请人李先生激动地表示,八步区法院执行法官的高效执法,为其成功追缴了三百多万的执行款,为后续支付民工工资以及各项工程款的支出提供了有力保障,非常感谢法官为执行所作出的努力与付出,法官们执法如山,让人钦佩。






  贺州检察  
【检察官普法】利用网络购物漏洞谋取非法利益?听检察官怎么说


  

      现在发达的网络购物,给人们的生活提供了许多便利,但有些人却挖空了心思,试图利用网络购物中的一些漏洞,来达到自己非法谋利的目的。


      点击视频,当网购退货上演“狸猫换太子”,听检察官怎么说

↓↓↓

以下视频来源于

贺州检察


      检察官普法:

      犯罪嫌疑人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法应当承担刑事责任。温馨提醒:七天无理由退换货平台机制,应当建立在双方诚信的基础上,君子爱财,取之有道,切不要因为一时贪念,而走上违法的道路。






   贺州公安 
出生即入户!又一项公安业务实现“零跑腿”


过去

给孩子办理出生医学证明

上户口等流程

要跑多个部门,费时费力

如今

贺州推出新生儿“出生即入户”

创新一体化服务

实现群众“零跑腿”

贺州市公安局深化以人民为中心的服务理念,切实增强使命感和责任感,将新生儿“出生即入户”微改革工作作为深化“放管服”改革、营造良好东融营商环境的重点任务,并于2021年10月20日联合六部门共同印发了《贺州市推进新生儿“出生即入户”便民微改革实施方案》,构建“一窗受理、一站式服务、一次办好”的联办模式,实现新生儿“出生即入户”一体化服务,提升审批效能,不断满足人民群众日益增长的公共服务需求。截止11月18日已完成5例新生儿“出生即入户”一体化服务。

“出生即入户”微改革背景

办事难、办事烦、办事耗时长、办事成本高,群众一直呼声强烈。解决群众办事的“急难愁盼”,加快建成简易、快捷、便民、公开的政务服务新模式,有利于推动政务服务提质增效,营造良好东融营商环境,助力我市经济社会高质量发展。


“出生即入户”微改革举措

新生儿“出生即入户”改革工作,由市公安局、行政审批局牵头,联合市卫健委、医保局、人社局、税务局等部门,建立多部门联办机制,各司其职,整合新生儿出生医学证明、户口登记、医保参保、社保卡申领等事项,构建“一窗受理、一站式服务、一次办好”的联办模式,实现新生儿“出生即入户”一体化服务。


在试点医院开设“出生即入户”一事通办窗口△

民警指导群众填写“出生即入户”办理材料△

新生儿“出生即入户”

办理流程


第一步:

新生儿父母在助产机构新生儿“出生即入户”一事通办窗口办理预防接种证、出生医学证明;


第二步:

新生儿父母通过“贺州公安”微信公众号进入“掌上户籍室”,在“出生申报”栏网上提交出生申报相关材料给入户地派出所预审核;


第三步:

派出所审核通过后,新生儿父母点击派出所微信回复信息选择办理方式,可选择一趟办结或快递办结。选择快递办结的邮寄新生儿出生即入户办理申请表、出生医学证明正副页和入户方户口薄到派出所,办结后由派出所回寄户口薄、出生医学证明正页;选择一趟办结的本人携带材料原件到派出所办理;


第四步:

派出所办结后,由派出所直接把新生儿的姓名、身份证号以及新生儿父母的姓名、地址、联系方式等发送至市公安局户政支队,在市大数据局的协助下,由户政支队通过政府外网推送至市医保局;


第五步:

新生儿入户登记信息后台流转到市医保局,医保局登记完成后,系统自动提醒新生儿父母到税务局网上缴纳医保费用;


第六步:

新生儿父母选择到社保窗口、银行网点领取社保卡等相关证件或由人社局将社保卡寄送给新生儿父母,完成“出生即入户”一站式业务办理。


                                                                                




  贺州司法 
农民工受工伤索赔无果,法律援助为其讨回公道


11月17日上午

贺州市公共法律服务中心

收到了一份来自群众的

认可和感谢

受援人李先生一大早赶来

将一面锦旗送给贺州市法律援助中心

并对法律援助中心的工作人员及

承办律师的无私奉献表示衷心的感谢

李先生给法律援助中心赠送锦旗△


这其中到底有什么样的故事呢?

2021年5月22日,受援人李先生在贺州某项目工地务工时不慎受伤,经认定为工伤,伤残等级十级,但经过多次协商,公司方不愿意支付其相应的赔偿金

无奈之下,李先生于10月18日来到贺州市公共法律服务中心申请法律援助。经审查、审核材料,求助当天,法律援助中心便为其指派援助律师

11月10日上午,在法律援助律师的努力下,双方在贺州市劳动人事争议仲裁委员会调解室达成调解协议,公司一次性支付受援人李先生各项费用10万元,有效维护了农民工的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

李先生的工伤保险待遇纠纷法律援助案件

只是贺州市法律援助中心

开展农民工法律援助工作的一个缩影

援助律师接待农民工来访△


今年以来

贺州市司法局主动适应经济发展新常态,发挥职能作用,加大法律援助农民工维权保障力度,共办理农民工法律援助案件358件,接待农民工法律咨询1300多人次

为迅速、高效、便捷的

给农民工解决实际问题

一直以来,贺州市司法局

不断完善公共法律服务






扫码
关注



文件下载:

关联文件: