简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 信息资讯

贺州:锚定目标砥砺奋进 高水平建成广西东融先行示范区

2021-11-16 18:30     来源:贺州传媒网     作者:杨舒婷 黄小素
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州是大西南东进粤港澳大湾区的重要通道,是广西面向粤港澳大湾区开放的前沿和窗口。近年来,我市深入实施广西东融先行示范区发展规划和三年行动计划,全面落实自治区“东融17条”政策,深化规划、交通、产业、金融、人才、服务六个“东融”,高水平建成广西东融先行示范区。

近日记者在贺州生态产业园的广西天微电子有限公司生产车间内看到,全自动生产线高效运转,工人们正有条不紊地忙碌着。天微电子半导体项目,是我市从深圳引进的半导体产业重大项目。该公司是一家以集成电路设计、封装、半导体封装测试设备制造为特色的综合性企业,填补了贺州在电子信息产业领域的空白。目前,天微电子已经在贺州建成17条封装类型生产线。

广西天微电子半导体产业项目专员 董彬

贺州市给予了大量的优惠政策,具有良好的营商环境跟区位优势,使我们更加坚定的在贺州进行发展,鉴于目前市场环境的良好趋势,我们将加快推进二期项目的建设,着力打造天微半导体产业园。

招商引资是经济发展的“源头活水”,也是建设产业东融的“强力引擎”。我市创新开展“双飞地经济”“双招双引”模式,扎实推进“三企入桂”,引进招商引资项目1778个,广投集团、怡亚通等16家世界或中国500强企业纷纷落户投资,软视科技、亿航无人机、华智5G等一批大湾区新经济新产业项目建成投产。全力东融以来,贺州引进大湾区项目632个,占新引进项目的61.2%

贺州市正丰现代农业股份有限公司,是我市重点打造的农业龙头企业。该公司以粤港澳大湾区市场需求为导向,每天为大湾区直供生鲜农产品。为了让贺州农产品更便捷地“走出去”,今年,该公司着手筹建“广西大健康产业检验检测认证中心”。在了解到企业有融资需求后,广西贺州桂东农村合作银行主动对接,积极推荐合适的贷款方式,并快速完成了资金投放。今年9月底,“广西大健康产业检验检测认证中心”顺利建成并开始试运行。中心是与港澳地区互认检验报告的自治区级食品农产品检验检测机构,它的投入使用,将大大助力贺州打通与港澳地区产品直供通道,实现贺州食品农产品的便捷出口和外销。

广西贺州桂东农村合作银行

信贷管理部总经理 唐源

我们主动对接有资金需求的企业,做好融资服务工作,通过大力营销推广桂惠贷、无还本续贷、还回三天内再贷政策,以实际行动全力支持企业东融,解决长期以来困扰企业的融资难、融资贵问题。

从去年开始我市大力实施“金融东融”计划,拓宽产业融资渠道,积极实施“桂惠贷”政策,不断引导银行机构创新贷款模式,加大对民营和小微企业信贷投放力度,引导商业银行开辟中小微企业绿色通道,助力“金融东融”。截至今年9月,全市人民币各项贷款余额833.53亿元,新增贷款114.05亿元,贷款同比增长18.24%,高于全区水平4.12个百分点,排名广西第4

贺州市财政局局长、

市金融工作办公室主任 古培林

我们要把金融东融的着力点放在支持做实做强做优实体经济上,要积极探索金融资本与产业招商新模式,积极探索以产业为根基设立引导基金,聚合社会资本,助推新兴产业和传统产业转型升级,要大力推进贺州广西绿色金融改革创新示范区建设,集聚更多的金融资源,推动绿色产业发展。

此外,我市还深入实施规划东融、交通东融、人才东融、服务东融,全面对接粤港澳大湾区发展。全力东融以来,贺州实现经济总量从长期排名广西末位到晋位升级、脱贫攻坚从贫困县“全覆盖”到“全摘帽”;发展动能呈现从依赖高耗能资源型产业到发展“四新”型绿色产业,创新驱动呈现从政府鼓励创新到企业自主创新,人居环境呈现从传统小县城到宜居、宜业、宜游世界长寿市的变化。

2018年至2020年

全市GDP年均增长9.2%

增速一直处于全区“第一方阵”

2021年前三季度生产总值

同比增长14.5%

增速排全区第一位

贺州市东融工作领导小组

办公室主任 吴冬飞

我们将深入开展“六个东融”行动,通过用好用足用活自治区赋予贺州的“东融17条”政策,全力拓展东融发展新空间,着力抓好重大项目建设,以大项目集聚大产业,以大产业推动大发展,以创新“双飞地”经济模式、“人才飞地”等平台,促进与大湾区产业实现优势互补、联动发展,加快实现“高水平建成广西东融先行示范区”的总目标。

文件下载:

关联文件: