简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 黄姚创5A

赞!黄姚又又又上央视了!这下又要在全国出名了

2021-11-05 18:30     来源:广西贺州黄姚古镇景区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    黄姚人眼中的“神山”是什么?为何会有“先有大银牛 后有黄姚镇”说法呢?

在黄姚,一口水井为何分为五池?黄姚古宅深深为何机关遍布?属于黄姚的独特味道是什么?这些你都知道吗?

近日,在CCTV10 科教频道发布的最新一期《地理·中国:黄姚探幽》,便给出了这些问题的答案。

漫步石阶感悟岁月宁静,眺望远山体味千年古韵,驻足林间寻找灵魂栖息,饮一口古井水,一探长寿之地的秘密 ,描一幅山水画,一览大自然的匠心独运。

褪去脚上的鞋,踩在木与石板上,头顶一片绿意盎然,手边一杯本地特有的香茗,看着两旁朱红色大门上的油漆稀稀落落,风轻轻的挑弄着,门吱呀呀的响,久经沧桑的年代感扑面而来。

黄姚古镇·古之印象

带龙桥

历史上有过许多动人的爱情传说都曾与桥有关,就连黄姚古镇的带龙桥也不是一个例外。带龙桥是黄姚古镇的地标,别看带龙桥略显沧桑,也有着动人凄美的异国情缘。著名的电影《面纱》就是在这座桥上取景拍摄。每天清晨,朝阳柔和的倒映在桥上的时候,正是游览带龙桥的最佳时间。

古镇石板街

那条曲径通幽,点着一只只红灯笼,是被岁月磨起了茧子、磨钝了棱角的青石板街巷,走在石板街上,眨眼之间仿佛自己置身于明清时代,心情也会跟着爽朗起来。石板街还是时光里应有的样子,青砖瓦顶和天空连成一片,美得就像一幅丹青水墨画。

郭家大院

郭家大院是黄姚古镇一张令人记忆深刻的名片,不仅仅是因为它悠久的历史,更是它巧夺天工的建筑特色。庭院设计巧妙,一砖一瓦都是人工的走心之作。

石跳桥

石跳桥位于黄姚古镇入口处的左边,始建于清朝时期,整座石跳桥由各种大小不同的石墩构成,整座桥别具一格的特色,让许多中外游客流连忘返,同时也在见证着黄姚人的智慧。

如今,石板桥的石头早已经被时光打磨得光滑,但却依然是人们心中最深刻的记忆。在阳光下,游玩石板桥,还可以看见石板桥不同的美,一抬一踏间,惊喜又刺激,似乎烦恼都在一瞬间消失殆尽了。

仙人古井

仙人古井是黄姚重要的名片之一,同时古井担任的角色也是不可替代的。仙人古井既是旅游景点,也是许多黄姚人饮水的重要来源。畅游之间,掬一捧轻啄,很是清甜,炎夏更是解暑。就连平时在井边浣衣的妇女,也成了古井的一道风景线。

迎秀街

迎秀街是黄姚古镇内主要的街道,迎秀街更是许多摄影爱好者的拍摄圣地。雨后走在青砖铺就的石板路上,自己仿佛变成了那个身处在雨巷之中的姑娘一般,一切充满了诗情画意。再加上黄色的墙,两侧的红灯笼,黑色的瓦片,中国范的古镇浑然天成。

守望楼

守望楼就像时光深处的卫士一样守护着整个黄姚古镇,守望楼是整个黄姚古镇的很著名同时也是很重要的城楼之一,用于守关、瞭望,守望楼设有瞭望孔和枪眼,楼的一边是高石墙,另一边临水,易守难攻,是防御外敌的重要建筑物,去黄姚古镇可以仔细观看。

黄姚古镇·食之印象

游黄姚,美食更不可少,黄姚的美食可登大雅之堂,也可坐委身路边小摊。农家饲养的土鸡,肉质筋道,无菜不酿的黄姚,别出心裁的用豆角做成了酿菜,香芋,米饼,糍粑,食材土生土长,入口就是一道黄姚山水味。

还有那上了央视的黄姚豆豉粉,一口入魂,温暖你一整天!

黄姚古镇是宁静的,碧波荡漾的河水,悠长深远的小巷,古韵犹存的院子,明清建筑的石板街……这里,有你想要的诗和远方!还等什么,出发吧!这个冬天,邀三五好友或带上父母妻儿来一场说走就走的旅行吧!


文件下载:

关联文件: