黄姚古镇创5A | 向“散、乱、污”说不! - 黄姚创5A - 广西贺州市文化广电和旅游局网站 - wlj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 黄姚创5A

黄姚古镇创5A | 向“散、乱、污”说不!

2021-09-16 11:46     来源:昭平黄姚政务     作者:李 慧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
当前,黄姚古镇景区创建国家5A级旅游景区工作已经进入全面冲刺阶段,贺州市昭平县黄姚镇按照精细化、常态化的要求,进一步完善整治工作体系,提高执行效率,聚焦“散乱污”“硬骨头”问题分析研究、分类施策,打响环境整治歼灭战。

图为环境整治组开展常态化联合环境整治。


——解决“散”的问题。为进一步规范夜间旅游环境秩序,解决夜宵摊点占道经营、无序经营、环境卫生等管理问题,组织夜宵摊主座谈,在充分征求意见的基础上,明确夜宵摊点搬迁至古镇外围盛德集团提供的场地以及抽签选摊位、限时进驻、落实门前“三包”等事宜,多数摊主表示愿意配合,已有16户摊主现场抽签,9月14日晚,有9户摊主已进驻夜宵市场新址经营。下一步,黄姚镇将不定期开展蹲点和反复巡查,对尚未搬迁的夜宵摊点再疏导、再劝离,防止夜宵摊点无序经营问题回潮,确保夜宵摊点不扰群众、不碍交通、统一配套管理、统一规范经营。
   

图为环境整治组巡查夜宵摊点。


图为环境整治组对流动摊贩进行疏导。

图为环境整治组组织夜宵摊主召开座谈会。


——解决“乱”的问题。古镇街区环境关系旅游体验和街区群众的生活质量。对商铺、流动摊点乱摆乱卖、广告牌乱拉乱挂、摩托车乱停乱放等问题,连日来,黄姚镇政府会同县市场监管局、县综合执法局、黄姚产业区管委会执法大队等,重点对高速路口至东牌楼沿线、古镇安乐街、金德街、郭家大院等区域联合开展拉网式的专项排查整治,向占道经营的商铺、流动摊点讲政策,责令整改、紧盯不放。对破损缺失、随意设置的广告牌要求按照规范标准更换或摆放。充分发挥党员、团员、少先队员“代言人”作用,在沿街商铺、古镇景区内开展一系列文明服务、文明旅游志愿公益宣传,营造“人人都是旅游形象,个个都是创建主体”的社会氛围。


图为环境整治组宣传和引导古镇居民

有序停放摩托车。


——解决“污”的问题。按照景区环境卫生标准,黄姚镇以治“污”为重点,组织环境整治组工作人员,分班次对景区核心区域、水环境等开展全覆盖卫生整治工作,确保路面、绿化地带等干净整洁,无人畜粪便、无杂物残渣、无积存的建筑垃圾和生活垃圾;对姚江河道漂浮物等开展彻底清理,清运垃圾10余车次、百余袋,打造河畅、岸绿的河道环境。同时,卫生整治工作还进一步向古镇外围扩展,安排50个公益性岗位人员,按照网格化要求落实黄姚景观大道常态化卫生管理责任。黄姚镇以精细化功夫,“绣”出景区美丽风貌,清澈的姚江水、干净的石板街,获得群众点赞。




图为环境整治组开展全覆盖卫生整治工作。



文件下载:

关联文件: