预计9月底竣工!黄姚将打造一个真山真水版的《千里江山图》 - 黄姚创5A - 广西贺州市文化广电和旅游局网站 - wlj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 黄姚创5A

预计9月底竣工!黄姚将打造一个真山真水版的《千里江山图》

2021-09-15 19:35     来源:贺州市广播电台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在中国的历史上,有一幅北宋名画叫《千里江山图》,是北宋时期的画家王希孟献给皇帝的作品,此图以烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山构成了一幅美妙的江南山水图。目前该图藏于北京故宫博物院,被国家定为“永远不能出售的国宝”。


在黄姚古镇真武山南,

有一片开阔地,其山峦田野的

形态神似《千里江山图》


为此,

黄姚古镇利用此地的真山真水,

将其打造成类似于《千里江山图》的美景。

《千里江山图》景点效果图


 打造一个真山真水版的《千里江山图》


据中国美术学院风景建筑设计研究总院高级工程师顾问马山介绍,黄姚古镇的经典之处就是“山水人居,天人合一”, 在设计理念上传承“因地制宜,天人合一”,设计上采用“微改造、精提升、融文化"的手法,打造一个真山真水版的《千里江山图》。

《千里江山图》景点施工中


马山老师说:“我们根据王希孟千里江山图的那种神韵,主要还是利用这块地的真山真水,再根据我们现有土地的现状,进行了这种因地制宜的点缀设计。”

此外,在《千里江山图》景点和黄姚古镇游客中心之间,还有一段800米的路程,是从游客中心到核心景区的一个必经的通道,为了给游客带来更好的游览体验,将会把这段路打造成“八百米景观廊道”。

“无论是从游客的体验感,还是从我们山水观来思考的话,这一条路不仅仅是路,更应该是一个赏心悦目的景观廊道,所以我们在这条道路的设计上加入了《千里江山图》节点景观,以这样一个方式来消化这800米的路程。”马山老师告诉记者。

八百米景观廊道正在施工中


真山真水版《千里江山图》的实现,不仅仅是一幅古画的意境呈现,更是为黄姚古镇完美增加了一道靓丽的风景线、新IP卖点,也为黄姚古镇创建5A景区增添强有力的亮点。


目前,

该工程正有序进行,

预计9月底实施完工。


图文转自:贺州市广播电台


文件下载:

关联文件: