简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态要闻

贺州市新增11项自治区级非遗名录

2021-01-07 18:25     来源:贺州文化和旅游局     作者:熊开阔
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区人民政府以《广西壮族自治区人民政府关于公布第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》(桂政发﹝2020﹞45号),公布了第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录共计152项,其中贺州市11项入选。分别为传统体育、游艺与杂技类的《八步客家高家拳》(八步区),传统技艺类的《八步客家百菜酿制作技艺》(八步区)、《开山红薯粉制作技艺》(八步区)、《信都红糟辣椒制作技艺》(八步区)、《新村传统制陶技艺》(平桂区)、《昭平黄酒酿造技艺》(昭平县)、《富川瑶族油炸粿条技艺》(富川瑶族自治县)、《富川瑶族扎龙技艺》(富川瑶族自治县)、《钟山瑶族打油茶技艺》(钟山县),传统医药类的《富川瑶族银磁蛋推疗法》(富川瑶族自治县),民俗类的《平桂瑶族婚俗》(平桂区)。

截至目前,贺州市共发掘和整理完成了5350项非遗资源,其中国家级非遗名录4项,自治区级非遗代表性项目名录51项,市级非遗代表性项目名录60项,县级代表性项目名录415项,拥有国家级非遗传承人2人,自治区级非遗代表性传承人25人,市级非遗代表性传承人100人,建立健全了完善的四级非遗名录保护体系。

党的第十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》强调:要弘扬中华优秀传统文化,强化非物质文化遗产的系统性保护。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族精神家园中的瑰宝,既是历史的见证,又是文化传承的基因,它蕴含着中华民族特有的精神价值和思维方式,体现着中华民族的生命力、创造力和想象力。贺州市非物质文化遗产是贺州人民文化自信和文化自觉的文脉基因,是贺州人民创新发展磅礴伟力的重要源泉。切实加强我市非物质文化遗产的传承保护和发展利用,对推动我市传统文化的发掘整理、文化事业的繁荣和文化产业发展、民族团结进步和促进地方社会经济发展等都具有重要的现实意义。

文件下载:

关联文件: