简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态要闻

关于进一步加强元旦、春节期间疫情防控重要健康提示

2020-12-29 09:39     来源:贺州新冠肺炎疫情防控指挥部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年元旦、春节将至,全国各地人员物品流动性加大,聚集性活动日益增多,新冠肺炎疫情外来输入风险日趋增大。为科学精准做好我市常态化疫情防控工作,严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人物同防”“多病同防”原则,确保全市人民度过一个健康、欢乐、祥和的节日,现就进一步加强元旦、春节期间疫情防控发布重要健康提示。

高度关注疫情动态。14天内有中高风险地区旅居史和入境史的来(返)贺人员,务必第一时间向所在村(社区)、单位(宾馆酒店)报告,配合当地开展疫情排查、核酸检测和医学观察等防控措施。凡持有7日内核酸检测阴性证明的,在做好个人防护的前提下,进行7日单独居家(宾馆酒店)自我健康监测。如无法提供核酸检测阴性证明,先集中隔离医学观察并第一时间完成核酸检测检测结果阴性者,解除集中隔离,在做好个人防护的前提下,进行7日单独居家(宾馆酒店)自我健康监测自我健康监测期间非必要不外出。其他地区来(返)贺人员要配合当地做好体温测量和“健康码”“行程码”查验工作。

减少跨长途出行元旦、春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励就地过节、错峰返乡返城。如果必须要跨出行,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策。中高风险地区暂缓出行,如必须前往,务必提前向所在(社区)单位报备,并严格做好个人防护后要严格按照相关防控措施执行

减少聚集聚会聚餐。元旦、春节期间,广大市民要做到少聚集,少外出,减少不必要的聚餐聚会,各单位和个人不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会“双节”期间,暂停举办大型文艺演出和体育赛事、停办庙会、继续取消农村“惯节”活动。有发热、咳嗽等症状的人员,应避免参加聚集性活动。

科学选购节日商品。广大市民应尽量避免海淘、代购国外商品,非必要尽量不选购冷链食品,通过电商、微商等渠道购买的商品,快递外包装如未消毒不要带入室内。在收发邮件快递前后,要做好个人防护,处理完邮件快递后立即洗手,邮件快递外包装尽量不要带进起居室,并应当按照生活垃圾分类处理。

文件下载:

关联文件: