富川瑶族自治县文体和旅游局:弘扬红色文化 献礼建党百年 - 党建专栏 - 广西贺州市文化和旅游局网站 - wlj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 党建专栏

富川瑶族自治县文体和旅游局:弘扬红色文化 献礼建党百年

2021-05-21 15:51     来源:富川瑶族自治县文体和旅游局     作者:谢锦霞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月19日,富川瑶族自治县文体和旅游局党组组织县民族艺术团到富阳镇新永社区戏曲传承学习馆开展“我们的中国梦——文化进万家”活动暨富川瑶族自治县“文化惠民助力乡村振兴”演出活动,用优秀的文艺节目,弘扬红色文化,献礼建党百年。

“古城翠柏党旗飘扬,英烈浩气万古流芳。一九四七风云变,英雄聚集镰刀湾。古城欲把刀枪举。只为穷苦把身翻。文彦八步去找党,

指明航向再向前。”一段荡气回肠的领唱,把观众带回到了70多年前那个残酷的战争年代。

图为红色曲艺剧目《古城起义》演出现场

这是县民族艺术团为庆祝建党百年而特别创作的红色题材曲艺剧目《古城起义》,故事讲述了在古城起义中,毛文彦烈士投身革命,在被捕后不惧敌人的严刑拷打,坚定信念,誓死保护党的一切机密,向死而生的英雄事迹。剧目重现了毛文彦与战友姚大年、孙忆冬同志英勇就义场景,讴歌了革命烈士的英雄事迹,还原展现了我县的革命历史画卷。

据了解,红色题材曲艺剧目《古城起义》是该县文体和旅游局为庆祝中国共产党成立100周年,组织县民族艺术团深入开展党史学习教育,深入挖掘红色精神内涵,精心策划创作的剧目,该剧目以艺术形式宣传爱国主义,传承历史文化,以文化凝聚人心、鼓舞士气、助力发展、普惠百姓。通过借助曲艺剧目这一形式,使观众对党的历史有了更加清晰的了解,对革命文化脉络有了更加深刻的认识,在党史学习中真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题,将前辈事迹、烈士精神一代代传承下去。

活动中,演员们还与现场的观众进行了党史互动问答,大家边唱边答,现场一片欢声笑语。在现场,全体共产党员庄严肃穆地重温了入党誓词,进一步坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念。

活动最后在全场共同唱响《没有共产党就没有新中国》的歌声中和对祖国的祝福中结束。

文件下载:

关联文件: