简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息发布 > 党建专栏

做勇于担当的共产党员 贺州市文旅系统党员抗击疫情有作为

2020-02-10 17:06     来源:贺州市文化和旅游局
【字体: 打印

“年三十和年初一值班”“我可以,我在贺州过年方便”

“需要2名志愿者参加督查”“我报名,我回贺州了”

“O型血告急,采血车在灵峰广场”“我去了,还排了一两个小时的队”

“我们需要晚上去督查才能真正查看晚上业主是否营业”“没问题,随叫随到”

有那么一群人,干事冲锋在前,付出不求回报,哪里需要他们,他们就出现在哪里。他们就是贺州市文旅系统党员干部。

当前疫情就是命令,防控就是责任。贺州市文旅系统在市文化和旅游局党组的带领下,认真贯彻落实好党中央,自治区党委、市委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实做好各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,做有担当有作为的党员干部。

他们雷厉风行,迅速抓落实

按照市委市政府相关指示,该局党组带领文旅系统党员干部们迅速开展部署全市文旅行业疫情防控相关工作。1月23日成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,为全市文化和旅游行业开展疫情联防联控工作提供组织保障;下发《贺州市文化和旅游局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,布置全市文化和旅游行业开展疫情联防联控工作任务,使我市对文旅行业的疫情防控工作走在了众多行业的前面。1月24日转发《贺州市文化和旅游局关于转发广西壮族自治区文化和旅游厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间游客统计工作的紧急通知》,迅速开展赴湖北和湖北来贺游客的相关统计工作。1月26日,根据相关要求,对全市A级旅游景区进行暂停运营,切实切断疫情在文旅行业蔓延途径;召集相关人员,迅速起草并制定了《贺州市文化和旅游局办公室关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查方案》,对文化和旅游企业疫情防控工作开展督查、指导。一系列迅速得力的部署,构建了“统一领导、统一指挥、统一行动”的联防联控工作机制,使各项工作及时、有效开展。

他们坚守一线,做好行业督查

根据《贺州市文化和旅游局办公室关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查方案》,文旅系统党员干部们充分服从党组织安排,毫无条件地回到工作岗位上,坚守在疫情防控一线。分五个督查组不定期对各县(区)歌舞娱乐场所、网吧、星级乡村旅游区、A级旅游景区、农家乐等文化和旅游企业开展督查。白天可以看到他们奔走各文旅企业督查的身影,晚上依然到岗督查KTV、歌舞娱乐场所、网吧等晚上经营的企业,晴天出发各乡镇督查文旅企业,雨天也阻挡不了他们坚守疫情防控一线的脚步。在他们的努力下,全市文旅企业均按要求暂停营业,切实切断了疫情在文旅行业蔓延途径。截至2月5日24时,该局五个督查组共督查了65家次网吧 、108家次KTV、28个次旅游景点、15家次农家乐、13家次足浴城、17家次酒吧、7个次影城、5家次酒店、2个博物馆、2家音乐餐吧、4家旅行社、5家体育游乐室、3家餐饮店、2个纪念馆、2个乡村旅游区,1家健身房、2家台球室、1家游乐场、1家游艺场。

他们主动担当,尽显党员优秀品质

他们不忘共产党员初心,主动担当作为,有事冲锋在前,默默奉献,尽显共产党员优秀品质。该局副局长陆小毅同志,主动要求选在大年三十和年初一两个特别的日子值班,年初二又毅然停止了前往山东与爱人和二孩团聚的计划,坚守在奋战疫情的一线。春节前后已奋战十多个日夜未休息了,有时候忙到凌晨,时常可以看到夜深了还转发相关疫情防控信息。为巩固文旅行业关停成果,他有时候晚上也安排外出督查,晚上降雨湿冷的天气也阻止不了督查工作的决心。谢月明同志是贺州市文化旅游综合执法支队党支部书记,在大年初一参加完市文化和旅游局召开的疫情防控工作会议后,根据会议要求,他马上投入到疫情防控和维护市场秩序稳定工作中。年初二见过中风偏瘫的八十多岁老父亲后又投入到工作中去了。他带领支队全体党员干部日夜奋战在文化旅游市场疫情防控第一线。在疫情防控工作一线后面,有这样一位默默奉献的同志,他就是局办公室负责人罗德远同志。几乎每项工作都离不开他的统筹,从筹备疫情防控工作到开展疫情防控工作,从年前到年后十多天,在办公室几乎每天都可以看见他忙碌的身影,甚至比平时上班还紧张。十多天来,他忙碌着起草文件、下发通知、处理来文、协调疫情防控各项工作等,快节奏地处理各项业务,付出的辛劳不比坚守一线的同志少,在疫情防控中的作用不可或缺。

疫情防控工作以来,党组织带领党员干部发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控阻击战,以实际行动践行初心和使命。坚守在工作岗位的还有局里领导、各督查组人员、抽调到市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部人员、局办公室的干部、值班人员等等,他们作为党员,一个个尽心尽责,挺身而出、争当先锋,扎实工作,在各自岗位上贡献着自己的一份力量。

在广大共产党员的共同努力下,我们相信,一定能很快打赢这场人民阻击战,迎来阴霾散去春暖花开的明天。

文件下载:

关联文件: