(贺)文综罚字〔2021〕第5号 贺州市平桂区普雷帕克餐饮吧 - 以案释法(处罚结果) - 广西贺州市文化和旅游局网站 - wlj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 以案释法(处罚结果)

(贺)文综罚字〔2021〕第5号 贺州市平桂区普雷帕克餐饮吧

2021-08-04 12:20     来源:贺州市文化和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(贺)文综罚字〔2021〕第5号

当事人:贺州市平桂区普雷帕克餐饮吧

住  所:贺州市平桂区鹅塘镇潇贺大道

  

2021年5月18日15时30分至16时35分,贺州文化和旅游局执法人员杨春林(桂J 201900597)粟永亮(桂J201700276)在贺州市文化市场综合行政执法支队办公室开展网络巡查时,发现微信公众号“玩樂公園”有4月10日香港歌手雷宇扬到玩樂公園演出的宣传资料和抖音号为“PLAYPARKCLUB”@PLAY PARLK玩樂公園”有香港歌手雷宇扬在贺州市平桂区普雷帕克餐饮吧唱歌的视频。

2021年5月25日16时25分至17时10分,贺州市文化和旅游局执法人员谢庆续、杨春林、杨志平对贺州市平桂区普雷帕克餐饮吧进行检查,通过现场检查、询问现场负责人熊威,熊威承认在2021年4月10日晚23时至11日凌晨2时的时间段内,香港歌手雷宇扬在贺州市平桂区普雷帕克餐饮吧演唱了四首歌,时间约为十几分钟到三十分钟。现场负责人熊威未能提供此演出到广西文化和旅游厅报批的相关材料。2021年6月15日,经局领导批准,对该案进行立案调查。

2021年 6月 16 日 ,酒吧经营者张岑峰到贺州市文化市场综合行政执法支队接受调查询问,承认其酒吧于2021年4月11日凌晨有香港歌手雷宇扬歌唱演出表演,表演的举办方是贺州市平桂区普雷帕克餐饮吧,表演的主要目的是为了吸引客人,表演形式是上台唱了4首粤语歌曲,表演时间为十几分钟,该演出未到广西文化和旅游厅进行报批。

根据调查取证的结果,当事人非演出场所经营单位擅自举办演出事实清楚,证据充分,违反了《营业性演出管理条例实施细则》第二十一条第一款:“歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、饭店、酒吧、餐饮场所等非演出场所经营单位需要在本场所内举办营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。”的规定。主要证据有:

1、编号为(贺)文综勘字〔2021〕第1号的《远程勘验笔录》1份、远程勘验证据截图12张,证明执法人员调查远程调查取证的情况;

2、编号为(贺)文综检(勘)字〔2021〕第234号的《现场检查(勘验)笔录》1份、现场检查取证照片3张、证明现场检查时当事人正在经营以及执法人员调查取证的情况;

3、当事人贺州市平桂区普雷帕克餐饮吧(张岑峰)的《营业执照》复印件,证明当事人的主体资格;

4、当事人经营者张岑峰本人身份证复印件1份,当事人行政副总熊威身份证复印件1份,证明接受调查询问的人员的身份;

5、张岑峰《调查询问笔录》1份、熊威《调查询问笔录》1份,证明当事人承认其举办营业性演出未到主管部门履行报批手续的事实。

依据《营业性演出管理条例实施细则》  第四十六条  :“违反本实施细则第二十一条规定,非演出场所经营单位擅自举办演出的,由县级文化主管部门依照《条例》第四十三条规定给予处罚。”和《营业性演出管理条例》第四十三条:“有下列行为之一的,由县级人民政府文化主管部门予以取缔,没收演出器材和违法所得,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,应当对当事人进行行政处罚。参照《贺州市文化市场行政处罚自由裁量权实施标准》第三十一项“非演出场所经营单位擅自举办演出,没有违法所得或者违法所得不足1万元的,属于情节轻微,应该没收演出器材和违法所得,并处5万元以上10万元以下罚款”的裁量基准,应该对当事人处以“5万元以上10万元以下”罚款。当事人所举办的演出为歌唱表演,表演的话筒由歌手自己携带,故视该演出无演出器材。该演出未单独销售门票也没有直接给表演者报酬,难以算出演出的直接收入,故视该演出无违法所得。由于当事人在明知举办营业性演出要履行报批手续的情况下仍然未履行手续举办演出,并且邀请的演出人员属于境外人员,具有从重情节。因此,本机关决定在“5万元以上10万元以下”的幅度内从重处罚。

我局将《行政处罚事先告知书》((贺)文综罚告字〔2021〕第5号)以直接送达的形式送达给当事人,当事人未在期限内提出陈述和申辩。我局现决定对事人非演出场所经营单位擅自举办演出行为  予以取缔,对当事人做出如下行政处罚:罚款人民币柒万元(¥70000.00)整。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国建设银行贺州市城东支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》七十二条第一款第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向贺州市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向八步区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

  

  贺州市文化和旅游局

  2021年8月2日

  

  

  

  

附法律法规条文:

《营业性演出管理条例实施细则》:

第二十一条  歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、饭店、酒吧、餐饮场所等非演出场所经营单位需要在本场所内举办营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。

在上述场所举办驻场涉外演出,应当报演出所在地省级文化主管部门审批。

第四十六条  违反本实施细则第二十一条规定,非演出场所经营单位擅自举办演出的,由县级文化主管部门依照《条例》第四十三条规定给予处罚。

《营业性演出管理条例》:

第四十三条:有下列行为之一的,由县级人民政府文化主管部门予以取缔,没收演出器材和违法所得,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)违反本条例第六条、第十条、第十一条规定,擅自从事营业性演出经营活动的;

(二)违反本条例第十二条、第十四条规定,超范围从事营业性演出经营活动的;

(三)违反本条例第八条第一款规定,变更营业性演出经营项目未向原发证机关申请换发营业性演出许可证的。

违反本条例第八条、第十条规定,擅自设立演出场所经营单位或者擅自从事营业性演出经营活动的,由工商行政管理部门依法予以取缔、处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  


文件下载:

关联文件: