简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 以案释法(处罚结果)

行政处罚决定书〔2020〕9号

2020-11-19 11:17     来源:贺州市文化和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

行政处罚决定书

(贺)文罚字〔2020〕9号

当事人:陈剑平

2020年11月8日16时05分至2020年11月8日16时50分贺州市文化和旅游局执法人员在贺州八步大桥附近检查时,发现陈剑平正在街上向行人散发《曙光男人》,执法人员出示证件,说明来意后,依法对陈剑平进行检查时,发现出版物《曙光男人》上未署名出版单位名称,涉嫌为非法出版物。执法人员依据《行政处罚法》第三十七条第二款的规定,当场对当事人散发的53本《曙光男人》采取先行登记保存措施。

11月9日,经局领导批准,对你予以立案调查。

11月10日,我局对你散发的《曙光男人》进行鉴定,鉴定结论为非法出版物。

11月11日,你到市文化市场综合行政执法支队办公室接受调查询问,承认散发《曙光男人》,对我局的鉴定结论没有异议,当天,本案调查终结。

11月11日,我局依法向你送达了《行政处罚事先告知书》(贺)文综罚告字〔2020〕9号,你未在法定期限内提出陈述和申辩。

根据调查取证的情况,我局认为你的行为属散发非法出版物。证据确凿充分,各项证据之间相互印证,形成证据链。其中:

一、你(陈剑平)的身份证复印件1份,证明当事人的主体身份;

二、《现场检查(勘验)笔录》(贺)文综检(勘)字〔2020〕第219号)1份,证明你于2020年11月8日16时05分至2020年8月8日16时50分在街上散发《曙光男人》;

三、对你所做的《调查询问笔录》1份,证明你承认于于2020年11月8日16时05分至2020年11月8日16时50分在街上散发《曙光男人》,并对《曙光男人》为非法出版物毫无异议;

四、《证据先行登记保存通知书》((贺)文综保字〔2020〕9号)和《证据先行登记保存处理告知书》((贺)文综保告字〔2020〕9号)各1份,证明我局对你散发的《曙光男人》进行鉴定的程序合法。

因此,我局认为:你散发《曙光男人》的行为,违反了《出版物市场管理规定》第二十九条第一款“任何单位、个人不得从事本规定第二十条所列出版物的征订、储存、运输、邮寄、投递、散发、附送等活动”的规定。依据《出版物市场管理规定》第三十九条“征订、储存、运输、邮寄、投递、散发、附送本规定第二十条所列出版物的,按照本规定第三十二条进行处罚”、第三十二条第三款“发行其他非法出版物和出版行政主管部门明令禁止出版、印刷或者复制、发行的出版物的,依照《出版管理条例》第六十五条处罚”和《出版管理条例》第六十五条“有下列行为之一的,由出版行政主管部门没收出版物、违法所得,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足10000元的,可以处5万元以下的罚款;情节严重的,责令限期停业整顿或者由原发证机关吊销许可证”的规定,结合本案中你为免费散发非法出版物无违法所得,且该出版物里的内容大部分为贺州曙光门诊部广告的事实,因此,我局根据“过罚相当”原则,现决定给予你如下行政处罚:

没收采取证据先行登记保存措施的53本《曙光男人》,并处罚款人民币壹仟伍佰元整(1500.00)。

你应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国建设银行贺州市城东支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向贺州市人民政府或广西壮族自治区新闻出版广电局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向八步区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


贺州市文化和旅游局

2020年11月18日 

文件下载:

关联文件: