简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 以案释法(处罚结果)

行政处罚决定书〔2020〕12号-八步区大宁开门红杂货经销部新市场分店(麦伟铭)

2020-10-09 17:50     来源:贺州文化和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州市文化和旅游局

行政处罚决定书

(贺八)文综罚字〔2020〕12号

当事人:八步区大宁开门红杂货经销部新市场分店(麦伟铭)

经营者:麦伟铭

经营场所:八步区大宁镇新市场内

2020年8月25日13时02分,贺州市八步区文化和旅游局执法人员苏华(贺451202-019)、毛丽芬(贺451202-016)在出示执法证、说明来意后,依法对你经营的八步区大宁开门红杂货经销部新市场分店开展八步区出版物市场监督检查。检查时发现你店货架上有出版物共953册对外销售。经向你了解后得知你未取得《出版物经营许可证》,执法人员依法当场对你店货架上的出版物采取了先行登记保存措施。

8月25日,经本机关领导批准,依法对你进行立案调查。

8月26日上午,你到八步区文化市场综合执法大队接受调查询问,并向执法人员提供了《营业执照(副本)》复印件、身份证复印件。在调查询问中,你承认你经营的八步区大宁开门红杂货经销部新市场分店在未取得《出版物经营许可证》的情况下,擅自从事出版物的发行业务。

8月31日,本案调查终结。本机关依法向你送达了《行政处罚事先告知书》(贺八)文综罚告字〔2020〕12号,将作出行政处罚决定的事实、理由、依据及你依法享有的权利进行了告知。你未在法定期限内提出陈述和申辩。

本机关认为你在未取得《出版物经营许可证》的情况下,在你经营的八步区大宁开门红杂货经销部新市场分店内销售出版物的行为,违反了《出版管理条例》第三十五条第二款:“……单位和个体工商户从事出版物零售业务的,须经县级人民政府出版行政主管部门审核许可,取得《出版物经营许可证》。”的规定,属未经批准,擅自从事出版物的发行业务。因你销售出版物的数量和金额没有达到刑事处罚,依据《出版管理条例》第六十一条:“未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷或者复制、进口单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔;依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。”的规定,对你的违法行为应给予没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,可以处5万元以下的罚款。因你发行的出版物数量较少,且在我局执法人员现场检查中积极配合,主动降低社会危害,且在调查取证中积极提供相关证据材料,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)、(三)项的规定,依法对你从轻处罚。

综上所述,你在未取得《出版物经营许可证》的情况下擅自从事出版物发行业务的行为,违反了《出版管理条例》第三十五条第二款的规定,本机关决定给予你以下行政处罚:

1.警告;2.没收现场先行登记保存的953册出版物。

你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向贺州市八步区人民政府或贺州市文化和旅游局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向贺州市八步区人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,我局可申请人民法院强制执行。

贺州市文化和旅游局

2020年10月9日


文件下载:

关联文件: