简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 审批和处罚结果

行政处罚决定书

(贺)文罚告字〔2020〕第6号

2020-06-05 11:05     来源:贺州市文化和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当事人:广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部

法定代表人:廖晓莲

所:贺州市建设中路

2020年5月11日,贺州市文化和旅游局执法人员雷涛(桂J201800369)、李燕英(桂J201900611)、杨春林(桂J201900597)在出示证件,说明来意后,对广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部进行检查,现场发现:员工何露妹的电脑上有5月3、4、5、10号的“杨村网红鱼鳞坝、贺江游船一天游”的行程单、出团通知单、游客名单,据现场了解,该团是蜗牛国旅门市部组织的贺州市内一日游,具体行程是:市区出发-黄姚杨村-市区午餐-贺江游船。门市部负责人能提供出团通知书、游客名单、行程单、保险凭证,但未能提供旅游合同。

2020年5月11日,广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部员工何露妹和负责人廖晓莲先后到贺州市文化旅游综合执法支队接受调查询问。何露妹承认:“杨村网红鱼鳞坝、贺江游船一天游”是蜗牛旅行社组织的贺州市内一日游活动,每个人的团费为59元,团费收取方式主要为同行收取、微信收取、现金收取等,3号游客147人,4号游客180人,5号游客99人,10号游客99人。该团的主要支出为餐费、租车车费、导游费、游船费、人身意外险购买费用等。由于广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部和广西金麒麟国际旅行社是同一个老板,所以何露妹在帮游客购买保险时是以广西金麒麟国际旅行社名义购买。廖晓莲承认:“杨村网红鱼鳞坝、贺江游船一天游”是蜗牛旅行社组织的贺州市内一日游活动,每个人的团费为59元,行程主要为:贺州六路圆盘集合-黄姚杨村游玩-市区中午吃饭-贺江游船,行程还包括两个购物点游览,购物点游览时间由导游自己安排,未收到购物点的返利。其组织的5月3、4、5、10号“杨村网红鱼鳞坝、贺江游船一天游”并未与游客签订合同,也没有录进广西蜗牛国际旅行社有限公司的系统。

2020年5月18日,廖晓莲向执法人员提供了广西蜗牛国际旅行社有限责任公司加盟合作协议书复印件、5月3、4、5、10号“杨村网红鱼鳞坝、贺江游船一天游”团队的收支明细、矿泉水购买收据复印件、10号餐费凭证的复印件。

通过调查取证,本机关认定当事人的行为构成了未经许可经营旅行社业务,事实清楚,证据确凿充分,各项证据之间相互印证,形成证据链。其中:

1、编号为(贺)文检(勘)字【2020】第63号的《现场检查(勘验)笔录》1份、现场取证照片证据材料4张,证明执法人员对广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部的检查情况;

2、当事人广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部的《营业执照》复印件、广西蜗牛国际旅行社有限责任公司加盟合作协议书复印件复印件,证明当事人属于广西蜗牛国际旅行社有限责任公司服务网点;

3、当事人负责人廖晓莲身份证复印件1份,员工何露妹身份证复印件一份,证明廖晓莲和何露妹的有效身份;

4、何露妹与广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部的劳动合同复印件一份,证明何露妹是广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部的员工;

5、从员工何露妹电脑打印的行程单1份、5月3、4、5、10号的出团通知单和游客名单各1份、何露妹劳动合同复印件1份、游客费用收据复印件1份共14页、廖晓莲的《调查询问笔录》1份,何露妹的《调查询问笔录》1份,证明当事人在5月3、4、5、10号共组织了525人参加了“杨村网红鱼鳞坝、贺江游船一天游”,收取了共30975元的团款,为团队提供了交通、餐饮、游览、导游服务,构成未经许可经营旅行社业务的行为。

6、购买保险凭证18份、餐费付款凭证复印件2份、与广西江之旅投资开发有限公司合作协议复印件1份、与广西贺州华安汽车运输股份有限公司客运分公司租车合同复印件1份、矿泉水购买收据复印件1份、购买毛毯截图复印件1份,证明当事人未经许可经营旅行社业务支出总额为交通、餐饮、门票、导游服务等费用之和,支出总额为30227元,确定当事人违法所得共计人民币748元。

本机关认为:接待、组织旅游者,为旅游者提供交通、餐饮、导服、应该符合《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定,有固定的经营场所、有必要的营业设施、有符合规定的注册资本、有必要的经营管理人员和导游等,然广西蜗牛国际旅行社有限责任公司贺州欢乐假期营业部属于旅行社门市部,并不具备独立操作团队的资格,其行为构成了未经许可经营旅行社业务。

当事人未经许可经营旅行社业务的行为违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款的规定,应当给予行政处罚。当事人在案发后积极整改,主动减轻违法行为后果,且在案件调查处理过程中能够积极配合,同时本着对受新冠肺炎疫情打击的旅游业给予一定的体谅和支持的目的,本机关决定在法定处罚幅度内对当事人进行从轻处罚。

本机关已将《行政处罚事先告知书》((贺)文罚告字〔2020〕第6号)以直接送达的形式送达给当事人。由于当事人未在期限内提出陈述和申辩,现决定责令当事人改正未经许可经营旅行社业务的违法行为,并对当事人给予如下行政处罚:没收违法所得柒佰肆拾捌元(748.00),并处一万元(10000.00)罚款。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国建设银行贺州市城东支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向贺州市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向八步区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

                                                                  贺州市文化和旅游局

                                                             2020年6月5日



附相关法律条文:

《中华人民共和国旅游法》

第二十八条 设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:

(一)有固定的经营场所;

(二)有必要的营业设施;

(三)有符合规定的注册资本;

(四)有必要的经营管理人员和导游

(五)法律、行政法规规定的其他条件。

第九十五条 违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处1万元以上10万元以下罚款;违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;对有关责任人员,处2千元以上2万元以下罚款。

旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处2千元以上2万元以下罚款。

文件下载:

关联文件: