简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 审批和处罚结果

行政处罚决定书 〔2019〕第25号-贺州风光国旅国际旅行社有限公司

2019-12-09 10:43     来源:贺州市文化和旅游局官方网站
【字体: 打印

当事人:贺州风光国旅国际旅行社有限公司

法定代表人:邓海峰

住 所:贺州市远东江滨华府

2019年7月31日上午,贺州市文化和旅游局执法人员柳亚(贺451201-012号)、李燕英(贺451201-017号)在出示证件,说明来意后,对贺州市姑婆山景区内的旅游团队进行检查,现场发现黄娌手持“贺州风光国旅”的旗子正在带领团队进行游玩,黄娌未能出示导游证,仅提供了贺州风光国旅国际旅行社有限公司开具的“见习导游证明”。

2019年8月2日上午,贺州市文化和旅游局执法人员雷涛(贺451201-018号)、李燕英(贺451201-017号)在出示证件,说明来意后,对贺州风光国旅国际旅行社有限公司进行检查,执法人员对7月31日上午该公司涉嫌委派无证导游在姑婆山景区内从事导游活动一事进行调查,据现场负责人介绍,该旅游团共有37人,是桂林正佳旅行社委托贺州风光国旅作为地接社的团队。该团队在贺州市内的行程共有三天,分别是:7月30日游览黄姚古镇、7月31日游览姑婆山和十八水、8月1日游览园博园和栗木百草荷塘。应委托社的要求,贺州风光国旅派遣一名工作人员全程带队。执法人员当场收集该公司营业执照和旅行社经营许可证复印件、该团队的确认件、组团社营业执照和旅行社经营许可证复印件、游客名单等相关资料,并通知该公司法定代表人邓海峰和黄娌到贺州市文化旅游综合执法支队接受调查询问。2019年8月5日,执法人员到贺州市姑婆山景区调取监控录像和当事人与贺州市姑婆山景区的2019年度门票协议。监控录像显示黄娌从景区购票处到进入景区游玩都在从事着导游服务,门票协议显示,旅行社只能由导游或者全陪凭借出团通知单在景区门票管理处办理入园购票手续。

通过调查取证,本机关认定当事人的行为构成了安排未取得导游证的人员提供导游服务,事实清楚,证据确凿充分,各项证据之间相互印证,形成证据链。其中:

1、编号为(贺)文检(勘)字【2019】第122号的《现场检查(勘验)笔录》1份、现场取证照片证据材料5张,证明执法人员对贺州市姑婆山景区内和当事人办公场所内的检查情况;

2、当事人贺州风光国旅国际旅行社有限公司的《营业执照》复印件、《旅行社业务经营许可证》复印件,证明当事人是具有主体资格的旅行社;

3、当事人法定代表人邓海峰本人身份证复印件1份,证明当事人法定代表人的身份;黄娌身份证复印件1份,证明黄娌的身份;

4、邓海峰的《调查询问笔录》1份,证明当事人法定代表人邓海峰承认应委托社的要求委派一名工作人员全程从事购票、预定酒店等工作;

5、黄娌的《调查询问笔录》1份,证明黄娌承认受到当事人的委派参加带领团队工作,但是并没有收取费用;

6、当事人和桂林正佳旅行社之间的团队确认件、游客名单表、桂林正佳旅行社的营业执照和旅行社经营许可证复印件,证明该旅游团队是由正佳旅行社委托当事人作为地接社的一个团队;

7、姑婆山景区监控录像截图证据材料3张,证明黄娌从在景区购买门票处到进入景区游玩都在从事导游服务;

8、当事人与贺州市姑婆山景区的2019年度门票协议一份,证明当事人只能由导游或者全陪凭借出团通知单在景区门票管理处办理入园购票手续。

当事人安排未取得导游证的人员提供导游服务的行为违反了《旅行社条例》第三十一条第一款的规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十六条第(二)项,应当给予行政处罚。鉴于当事人在案发后积极整改,主动减轻违法行为后果,且在案件调查处理过程中能够积极配合,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定的应当依法从轻或者减轻行政处罚的条件。由于当事人法定代表人供述并未收到委托社的团款,也没有其他证据证明当事人收到具体的团款数额,故本机关认为当事人无违法所得。

本机关已将《行政处罚事先告知书》((贺)文罚告字〔2019〕第25号)以直接送达的形式送达给当事人。当事人于2019年8月13日向我局提交由贺州市旅游协会署名的《关于呈报贺州市旅游协会旅行社分会关于贺州市导游人才缺乏现状的汇报的报告》,陈述了我市旅游行业导游人才缺乏的现状,本机关认为该陈述不能作为减轻行政处罚的依据,现决定责令当事人改正违法行为,并对当事人给予如下行政处罚:罚款人民币伍仟元(¥5000.00)整。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国建设银行贺州市城东支行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向贺州市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向八步区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

贺州市文化和旅游局

2019年8月22日

附相关法律条文:

《旅行社条例》第三十一条第一款:旅行社为接待旅游者委派的导游人员,应当持有国家规定的导游证。

《中华人民共和国旅游法》第九十六条:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;

(二)安排未取得导游证的人员提供导游服务或者安排不具备领队条件的人员提供领队服务的;

(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;

(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。

文件下载:

关联文件: