简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 以案释法(处罚结果)

(贺)文综罚字〔2021〕第15号 行政处罚决定书

2021-11-04 16:55     来源:贺州市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(贺)文罚字〔2021〕第15号


人:黎健

  所:贺州市八步区西约街

2021年9月26日,贺州市文化市场综合行政执法支队执法人员唐国鑫(20110021009)、粟永亮(20110021004)在贺州市平安西路233号贺州市文化市场综合行政执法支队二楼办公室,使用粟永亮的办公电脑对“M漫社”(域名:mmanshe.com)网站进行远程勘验,发现该网站提供的漫画《东京食尸鬼》、《进击的小色女》涉嫌载有宣扬淫秽、暴力的内容。该网站将漫画登载在互联网上,供用户浏览、欣赏、使用或者下载的在线传播行为,属于从事互联网文化活动。由于执法人员未发现该网站通过收费、广告等方式获取利益,因此,该网站的行为属非经营性互联网文化活动,该网站的经营者属非经营性互联网文化单位。因此,该网站涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力内容的互联网文化产品的行为,涉嫌违反了《互联网文化管理暂行规定》第十六条第(七)项的规定。执法人员制作了《远程勘验证据材料》和《远程勘验笔录》。

当日,经市文化广电和旅游局批准,对当事人黎健予以立案调查。

2021年10月14日,当事人委托朱宏辉到贺州市文化市场综合行政执法支队接受调查。朱宏辉对该网站涉嫌提供载有宣扬淫秽、暴力内容的互联网文化产品的行为承认不讳,并对执法人员出示的《远程勘验笔录》和《远程勘验证据材料》签字确认属实。当日,本案调查终结。根据调查取证的结果,我局认定当事人提供含有《互联网文化管理暂行规定》第十六条禁止内容的互联网文化产品的行为事实清楚,证据充分,证据确凿充分,各项证据之间相互印证,形成证据链。其中:

一、朱宏辉签字确认属实的《(远程)勘验笔录》(贺文综远勘字〔2021〕第1-1号)1份,远程勘验证据材料1份,证明当事人承认运营的网站存在提供含有《互联网文化管理暂行规定》第十六条禁止内容的互联网文化产品的行为;

二、当事人的身份证复印提取件一份,被委托人身份证复印提取件一份,委托书复印提取件一份,证明当事人及被委托人的主体资格。

综合上述情况,我局认为:当事人提供含有《互联网文化管理暂行规定》第十六条禁止内容的互联网文化产品的行为,违反了《互联网文化管理暂行规定》第十六条第(七)项的规定。依据《互联网文化管理暂行规定》第二十八条第二款:“非经营性互联网文化单位,提供含有本规定第十六条禁止内容的互联网文化产品,或者提供未经文化部批准进口的互联网文化产品的,由县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构责令停止提供,处1000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,应该给予处罚。由于当事人在本案中态度良好,积极配合我局调查取证,并及时认真进行整改,关停网站,主动减轻危害后果,故我局决定从轻处罚。

本机关20211014日将《行政处罚事先告知书》((贺)文罚告字〔2021〕第15)以直接送达的形式送达给当事人。由于当事人未在期限内提出陈述和申辩,我局现决定责令当事人停止提供含有《互联网文化管理暂行规定》第十六条禁止内容的互联网文化产品的行为,并给予如下行政处罚:罚款人民币伍佰元整(¥500.00)

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国建设银行贺州市城东支行或者通过中国建设银行贺州市城东支行电子支付系统缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款加处罚款的数额不超出罚款的数额),并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向贺州市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向八步区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

                                 贺州市文化广电和旅游局

                                      20211029


文件下载:

关联文件: