简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告 > 以案释法(处罚结果)

(贺)文综罚字〔2021〕第14号 行政处罚决定书

2021-10-25 10:25     来源:贺州市文化广电和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

行政处罚决定书

(贺)文综罚字〔202114

当事人:黄秋月

 址:广西贺州市八步区富顺巷

2021年9月28日10时52分至11时20分,贺州市文化市场综合行政执法支队执法人员雷涛、唐国鑫等在出示执法证件,说明来意后,依法对昭平县黄姚古镇景区内从事导游活动的人员进行检查,现场发现:在黄姚古镇景区入口一百米大榕树下,黄秋月手举“贺州风光国旅”的导游旗,佩戴扩音喇叭,向周围的十几名游客介绍景区情况。执法人员要求黄秋月出示导游证,其无法出示。当事人涉嫌未取得导游证从事导游活动,执法人员当场制作了《现场检查(勘验)笔录》和下达了《调查询问通知书》,并对检查过程进行拍照取证。

2021年10月9日,黄秋月到贺州市文化市场综合行政执法支队接受调查询问,其供述:其是贺州风光国旅国际旅行社有限公司的临时工作人员,不具有导游证。2021年9月28日,其带领16名广东佛山游客到昭平县黄姚古镇游玩,是受朋友的委托,并不是旅行社的委派。其负责16名游客在黄姚古镇景区的门票和讲解,古镇的16张门票是其私下求助风光旅行社的计调帮忙买的。此次带队在黄姚景区游玩其共营利人民币80元整。

2021年10月9日,贺州风光国旅国际旅行社有限公司的法定代表人邓海峰到贺州市文化市场综合行政执法支队接收调查询问,其供述:黄秋月是贺州风光国旅国际旅行社有限公司的临时员工,并不具有导游证。2021年9月28日,公司并没有委派黄秋月任何带团任务,黄秋月在昭平县黄姚古镇的带队行为是其私下受朋友委托所做的行为,公司并不知情。

根据调查取证的结果,当事人黄秋月未取得导游证从事导游活动事实清楚,证据充分,其违反了《导游人员管理条例》第四条第一款的规定。主要证据有:

1、编号为(贺)文综检(勘)字〔2021〕第36号的《现场检查(勘验)笔录》1份、现场检查取证照片5证明现场检查时的基本情况;。

2、当事人黄秋月身份证复印件1份、黄秋月调查询问笔录1份,证明当事人的主体身份以及当事人承认其无导游证从事导游活动的事实。

3、贺州风光国旅国际旅行社有限公司《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》复印件1份,证明贺州风光国旅国际旅行社有限公司的资质

4、邓海峰身份证复印件1份、邓海峰调查询问笔录1份证明贺州风光国旅国际旅行社有限公司法定代表人邓海峰的身份以及其承认黄秋月为贺州风光国旅国际旅行社有限公司的员工

根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款:“违反本法规定,未取得导游证或者不具备领队条件而从事导游、领队活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。”的规定,应该对当事人进行行政处罚。本案中,当事人积极配合调查取证,态度良好,团队人数不多,行程简短,获利较少,符合在法定处罚幅度内从轻进行处罚的要件。

我局将《行政处罚事先告知书》((贺)文综罚告字〔202114号)以直接送达的形式送达给当事人当事人未在期限内提出陈述和申辩我局现决定对当事人黄秋月未取得导游证从事导游活动的行为进行责令改正,没收违法所得人民币捌拾元整(¥80.00),并处人民币壹仟元整(¥1000.00)罚款,并对事人未取得导游证从事导游活动的行为予以公告。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到中国建设银行贺州市城东支行或者通过中国建设银行贺州市城东支行电子支付系统缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款的数额不超出罚款的数额),并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向贺州市人民政府或广西壮族自治区文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向八步区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

                                               贺州市文化广电和旅游局

                                                    20211022

(本机关将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


文件下载:

关联文件: